8 (800) 505 70 12 отдел доставки
8 (812) 209 19 35 мед.консультация

Эффективные медикаменты для лечения печени при вирусном гепатите С

печень и вирусВ течение последних лет количество людей, страдающих от патологий печени, существенно возросло. Современная фармакологическая индустрия активно работает над поиском эффективных решений лечения таких заболеваний или хотя бы облегчения их симптоматики. Этот внутренний орган особенно страдает у больных с ВГС. Лекарство при гепатите С для печени должно быть подобрано с учетом комплекса медикаментов для основной терапии, а также общего состояния пациента.

Какие функции выполняет печень

Печень – это внутренний орган человека, крупная железа, принимающая участие в процессе пищеварения, метаболизме разного рода веществ, а также выработке желчи. Главные функции, выполняемые этим органом:

  1. Детоксикация. Орган расщепляет и затем выводит из организма токсические элементы. Последние образуются в процессе пищеварения, а также поступают из окружающей среды вместе с лекарствами и химикатами. Пример таких соединений – ацетон, фенол, кетоновые элементы.
  2. Пищеварение. В печени продуцируется желчь, которая транспортируется в желчный пузырь, а после в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в процессах пищеварения, способствуя расщеплению белков и сложных жиров.
  3. Обработка витаминов и микроэлементов. Микроэлементы (медь, фолиевая кислота, железо), жирорастворимые и водорастворимые (D, E, K, B, PP, A) витамины, которые поступают в печень, метаболизируются там, после чего становятся доступными всему организму.

Также печень занимается:

  • регулировкой количественного показателя гормонов;
  • продуцированием липидов и холестерина;
  • регулированием процессов метаболизма;
  • кроветворением (в период внутриутробного развития плода и раннего развития младенца);
  • накоплением глюкозы;
  • регулированием свертывания крови и ее количества;
  • синтезом антител и иммуноглобулинов.

Что становится причиной болезней

человек держится за бокЕжедневно печень подвергается существенным нагрузкам, поэтому и нуждается в защите. Особенно орган страдает при отравлении алкогольными напитками либо химикатами. В таких ситуациях печень может не справляться со своими главными функциями, в результате чего и возникают разного рода заболевания.

На функциональной работе и общем состоянии могут негативно сказаться такие факторы, как алкоголизм, диабет, прием наркотических веществ, лекарственная терапия, ожирение, генетика, неправильное питание, нехватка повседневной физической активности. Защитить печень помогут гепатопротекторы – специальный класс медикаментов от разного рода осложнений. Они, конечно же, не могут стать полноценными заменителями лекарств, которые борются с причиной проблемы, например антивирусные препараты, но могут заметно улучшить клеточную работу печени.

Общая информация о гепатопротекторах

Гепатопротекторы назначаются врачом, когда диагностированы нарушения функциональной работы печени и разного рода патологии органа. Лекарства также применяются при вирусном гепатите С, гепатитах алкогольных и токсических, поражении печени в результате приема медикаментов – обезболивающих, антибиотиков, противоопухолевых и пр.

Сегодня на фармакологическом рынке присутствует широкий список гепатопротекторов, из-за чего пациенту бывает трудно определиться, что лучше всего сработает в конкретном случае. Иногда выбор зависит от ценовой политики, факта растительного происхождения и пр. Но основополагающим моментом все же остается доказанная эффективность медикамента.

Важно! Назначать лечение печени лекарственными препаратами любой категории может только врач. Самодиагностика и самолечение категорически запрещены.

Какие гепатопротекторы существуют на рынке сегодня

разноцветные таблеткиТаблетки, якобы восстанавливающие печень на клеточном уровне, классифицируются так:

  • фосфолипиды;
  • препараты животного происхождения;
  • производные аминокислот;
  • желчные кислоты;
  • лекарства растительного происхождения;
  • БАДы;
  • гомеопатические препараты.

В каких случаях принимать гепатопротекторы

До сих пор ведутся споры, есть ли смысл в лечении гепатопротекторами. Лекарственные составы такого типа рекомендуются к приему при состояниях:

  1. Вирусный гепатит. Если противовирусное лечение не приносит желаемого результата либо же такое воздействие не может проводиться по какой-либо причине. Иногда гепатопротекторы могут назначать в профилактических целях против цирроза в рамках комплексного воздействия. Рекомендуются лекарства от печени при гепатите С к использованию независимо от того, присутствуют ли болевые ощущения в органе.
  2. Алкогольный гепатит. В случае угрозы развития цирроза. Регенерация печени возможна исключительно при условии отказа пациента от алкоголя. Принимать гепатопротекторы и пить спиртные напитки нельзя, так как эффективность лечения будет равным нулю. В случае алкоголизма вылечить поражения печени не смогут никакие медикаменты, даже самые качественные и дорогостоящие.
  3. Лекарственный гепатит. Принимать гепатопротекторы и придерживаться диеты.
  4. Жировая болезнь печени без связи с алкоголизмом. Способна развиваться при ожирении, сахарном диабете второго типа. В таком случае дегенеративные процессы в печени происходят из-за жировых клеток, которые образуются в органе из-за болезни. Нужно соблюдать строгую диету, аккуратно избавляясь от лишних килограммов, не пренебрегать спортивными тренировками, а также работать над снижением показателя холестерина в крови.

Можно сделать вывод, что даже самые лучшие лекарства не смогут восстановить печень, если пациент не скорректирует свой образ жизни, а продолжить пить алкоголь и употреблять нездоровую еду в чрезмерных количествах. Вместе с тем крайне необходимо вести грамотное лечение всех имеющихся болезней.

Препараты растительного происхождения

разные таблеткиЛекарства растительного происхождения – это медикаменты, изготовленные на основе растительных флавоноидов. Обычно для производства медикаментов используются натуральные или же полусинтетические полифенолы, выделяемые из чистотела, дымянки аптечной, расторопши, артишока либо семян тыквы. При патологиях печени, в том числе при ВГС, рекомендуют к приему фармакологические продукты, в составе которых имеется расторопша, потому что они способны замедлять развитие цирроза. Лекарства с силимарином – отличное решение для регенерации и поддержании на должном уровня состояния печени.

К наиболее часто используемым лекарствам относятся такие:

  • Легалон;
  • Силибор;
  • Гепатофальк-планта;
  • Гепабене;
  • Хофитол;
  • Карсил;
  • аптечные травяные сборы.

Фармакологические препараты растительного происхождения содержат силимарин, катерген, цинарин, фенолокислоты и витамины, благодаря чему и достигается лечебный эффект.

Медикаменты животного происхождения

Это лекарства, которые производятся из органов животных, например Сирепар либо Гепатосан. Медикаменты показаны для профилактики цирроза и других поражений печени от гепатитов. Фармакологические составы могут изготавливаться из свиной печени.

Важно! Нельзя самостоятельно, без одобрения врача, назначать себе препараты животного происхождения. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию у пациента. При этом такие лекарства могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни при острой форме гепатита С.

Эссенциальные фосфолипиды

ЭссенциалеВ составе комплексной терапии различных болезней печени задействуется восстановительное лечение, которое предусматривает употребление препаратов с содержанием эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ). Активные вещества таких медикаментов – ненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилхолин. Самые популярные фармакологические продукты:

  • Эссенциале;
  • Резалют;
  • Фосфоглив;
  • Гепагард;
  • Фосфонциале;
  • Эссливер форте.

Отличительная особенность медицинских средств – способность встраиваться в мембранную структуру поврежденного гепатоцита. Восстановленная оболочка позволяет клетке вернуть функциональные способности и благоприятно сказывается на нормализации работы печени.

Гомеопатические лекарственные средства при гепатите

К этой категории можно отнести лекарственные препараты от производителя из Австрии (Галстена) и Германии (Хепель). Медикаменты эффективно купируют неприятные симптомы, возникающие при печеночных заболеваниях, а также способствуют поддержке функциональной работы восстановленного органа. В составе указанных лекарств содержится майский чистотел и расторопша.

Важно! Для достижения явного эффекта принимать гомеопатические препараты необходимо в течение продолжительного времени и обязательно под контролем врача.

Домашние средства для поддержки печени при гепатите С

РасторопшаИзлечить заболевания печени народными методами невозможно, но таким образом получится поддержать орган, когда в этом есть необходимость. Купировать рецидивы патологии и унять дискомфортные симптомы помогут различные способы народной терапии. Для этого применяется:

  1. Расторопша. Растение способствует эффективному очищению печени от токсических веществ, устраняет воспалительные процессы, минимизирует разрушение гепатоцитов, снимает боль. Крайне рекомендуется к использованию при рецидивах заболевания.
  2. Касторовое масло. Применяется в виде компресса на область печени. Ткань следует промокнуть в слегка нагретом масле, после чего приложить к правому боку пациента.
  3. Куркума. Природный антиоксидант, который благоприятно сказывается на купировании воспалительных процессов, протекающих в органе. Также растение повышает устойчивость иммунной системы, борется с патогенными микроорганизмами. Рекомендуется использовать в виде приправы к пище регулярно.

Необходимость соблюдения диеты

Чтобы обезопасить печень от патологических влияний, способствовать ее восстановлению при лечении и поддерживать в нормальном состоянии после терапии, необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Особенно важно соблюдать диету при вирусном гепатите С. Правильными продуктами в этом случае будут:

  • свежие фрукты, овощи и зелень;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • перепелиные яйца;
  • тыква – вареная, пареная, запеченная, семечки;
  • макароны твердых сортов;
  • хлеб отрубной, сухари.

Не стоит полагаться только на лекарственные препараты. Безусловно, без медикаментов в терапии печени не обойтись. Но если не корректировать образ жизни, а продолжать употреблять алкоголь и питаться вредными продуктами, то даже самое лучшее лекарство для печени при гепатите С не сможет оказать ожидаемого эффекта. Необходимо применять комплексное воздействие на имеющуюся патологию, чтобы получить положительный результат.


Заказ
Стоимость: $ ()