8 (800) 505 70 12 отдел доставки
8 (812) 209 19 35 мед.консультация

Лечение гепатита С у детей

укол в плечоВирус гепатита С может заразить любого без исключения человека: чистоплотную домохозяйку, наркомана, бизнесмена или ребенка. Стать жертвой инфекции у шприцевого наркомана, безусловно, шансов больше. Независимо от того, какая реакция будет у больного, когда он узнает о своем диагнозе или диагнозе своего ребенка, паниковать не стоит. Для истерики причин нет – гепатит С сегодня успешно лечится современными противовирусными препаратами  прямого действия, с хорошим прогнозом для жизни.

Стандартная схема лечения

Все разрешенные сегодня терапевтические схемы против гепатита С для взрослых запрещено использовать детям до 18 лет. Получается, инфекционисты не могут назначить ни пегасис, ни интерферон, ни рибавирин, влияние некоторых медикаментов на детский организм не изучено. А в отношении которых проводились клинические испытания, выяснилось, что они вызывают сильные побочные эффекты. Причем чем ребенок младше, тем реакцию давал организм сильнее.

К счастью у детей нет запущенных стадий фиброза, он прогрессирует медленно – 15-20 лет, поэтому при подтвержденном гепатите С, пациент чаще всего на лечение идет практически здоровым.

Борьба с вирусом новыми препаратами

Известно, что в 2013 году вышел инновационный продукт от американской фармацевтической компании для борьбы с вирусом гепатита С у взрослых. Вещество по сей день активно используют, и оно демонстрирует впечатляющие результаты. В апреле 2018 года, FDA одобрило применение лекарственных средств Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (софосбувир/ледипасвир) для лечения гепатита у детей в возрасте от 12 до 18 лет с массой тела от 35 кг. Даклатасвир именуемый ингибитором протеазы, клинические исследования не прошел.

желтый глазБыли проведены открытые клинические испытания, с участием 100 пациентов старше 12 лет, в которых подтвердилась безопасность и эффективность Harvoni. По результатам тестирования, в крови вирус не был обнаружен у 98% человек. Sovaldi проверяли на 50 детях 12 лет и старше – спустя 12 недель по окончании курса, вирус гепатита С не был выявлен у 100% человек с 2 генотипом и у 97% участвующих с 3 генотипом. Наиболее частые побочные реакции, проявлялись жалобами на головную боль и усталость. Продолжительность и терапевтическая схема 1,4,5 и 6 генотипа у детей:

  • Генотип 1 – Harvoni 12 недель (с циррозом и без).
  • Генотип 1 – Harvoni 12 недель (если проводилась интерфероновая терапия ранее).
  • Генотип 4,5,6 – Harvoni 12 недель (с циррозом и без, уже, если проводилось лечение интерфероном).

Согласно статистике, в России и странах СНГ более 300 000 детей заражены вирусом гепатита C.

Симптомы гепатита С у ребенка

Хроническую форму болезни обнаруживают у 40% детей, зараженных вирусом. Развитие патологического процесса видно не сразу, в этом и опасность. В среднем у детей от момента заражения до первых проявлений болезни проходит 7-8 недель. В этот период уже могут наблюдаться тенденции к структурным изменениям в печени, связанные с фиброзным образованием. В таком случае на дополнительном обследовании будет диагностирован цирроз, печеночная недостаточность и внутренние кровотечения.

Самыми первыми симптомами в момент прогрессирования заболевания будет:

  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • слабость без причины;
  • сосудистые изменения;
  • увеличение селезенки и печени.

Признаки острого гепатита проявляются практически сразу и ярко, ребенок, как правило, жалуется на:

  • сильную боль в суставах, печени и в голове;
  • повышение температуры тела;
  • появляются симптомы интоксикации;
  • беспокоят проблемы со стулом;
  • наблюдаются признаки желтухи.

Анализы показывают повышенный билирубин в крови, кал становится светлым, моча темная. Иногда внешних признаков может не быть, тогда узнать о заболевании намного сложнее. Лечение детей проводится под контролем врача-гепатолога, не инфекциониста.

девочка и докторРискуют заразиться дети, чьи родители являются носителями ВГС (1% до 10%), перенесшие операции, проходившие процедуру по переливанию крови. Часто бывают случаи самоизлечения гепатита С  у детей. Риск заражения увеличивается при грудном вскармливании в два раза, анализ на антитела будет положительным однозначно, но это не подтверждает наличие вируса в крови ребенка. Первый полноценный анализ ПЦР возможен не ранее, чем на 18 месяце жизни. Для лечения взрослых инфекционисты назначают часто следующие препараты:  Ledifos, VelasofSofovir и Daclahep.

Бесплатное лечение

Можно рассчитывать на бесплатное лечение, с поддержкой от государства. Цена вопроса самостоятельного обследования и качественного лечения крайне высока – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов за курс. Но льготы нужно еще получить, а вопрос о категориях стоит крайне болезненно. Государство в первую очередь идет на помощь наркоманам, алкоголикам и другим представителям маргинального меньшинства, дети в эту группу лиц, к сожалению, не попадают.

На федеральном уровне нет единой базы предоставления бесплатного лечения для больных гепатитом С, только региональные программы. Интерфероновая терапия отходит на второй план и все больше регионов стираются выделить бюджет на закупку новых препаратов прямого противовирусного действия. Чтобы стать участником программы надо попасть региональный центр гепатологии, но перед этим посетить врача-инфекциониста, которого в поликлинике по месту жительства, скорее всего, нет, что не удивительно. В таком случае потребуется выполнить следующие действия:

  • попасть на прием к врачу-терапевту;
  • сдать назначенные анализы;
  • подтвердить первичный диагноз;
  • получить направление на лечение.

вирусЕсли получен отказ на участие программе бесплатного лечения, необходимо написать заявление на имя главного врача поликлиники с просьбой выдать направление на официальном бланке. Далее, наступает период длительного, тщательного обследования. Большую часть диагностических процедур полис ОМС не покрывает, пациенту придется за них платить самостоятельно. К сожалению, рассчитывать на получение безинтерферновой терапии практически не приходится, регионов, которые закупают препараты на основе софосбувира крайне мало. В основном стандарт – рибавирин+интерферон. В Москве уже число больных, получающих безинтерфероновую терапию, к счастью, увеличилось в несколько раз. Любую консультацию вы можете получить, связавшись с нами по указанным на сайте контактам.


Заказ
Стоимость: $ ()